Изделия из верблюжьей шерсти бизнес план. Свой бизнес: выращивание верблюдов. С чего начать разведение верблюдов

10.07.2023 Саморазвитие

Сегодня многие в России стали заниматься разведением верблюдов, однако спаривание верблюдов представляет для предпринимателей большую проблему. Этот бизнес актуален для южной части страны. Данные животные дают жирное молоко, у них диетическое мясо, а также из их шкуры можно создавать различную текстильную продукцию. Все это подогревает интерес фермеров к верблюдам. Но необходимо понимать, какие нужны условия для того, чтобы у этих животных появилось потомство.

Гон начинается у этих животных осенью. В период половой активности они громко ревут и мечутся в разные стороны. В каждом стаде есть доминантные самцы, которые являются наиболее сильными. Они загоняют самок в одну или несколько групп, не позволяя им расходиться. Если кто-то пытается нарушить границу такого самца, то он нападает, независимо от того, человек или другой верблюд вторгся на его территорию.

Во время схватки верблюды стараются задавить своего соперника шеей, прижав его к земле. В редких случаях используются зубы. Таким образом, своевременное вмешательство пастуха может спасти более слабую особь от тяжелых увечий.

Важно. В местах, где водятся дикие верблюды, необходимо внимательно пасти стадо. Часто происходят нападения на домашних самцов с целью увести самок. Невооруженный человек не может отбить подобную атаку.

Затылочная железа у верблюдов применяется, чтобы метить территорию. Они касаются затылком земли и камней, выгибая шею неестественным образом. Также они поливают свои задние конечности мочой и размазывают ее хвостом, усиливая свой запах.

При виде самки самцы надувают розовые пузыри, привлекая ее внимание. Обычно самка верблюда выбирает того, чьи пузыри наиболее крупные. В этом случае она ложится перед ним, подогнув под себя все ноги. Стоит отметить, что самец верблюда старается оплодотворить максимальное количество самок в период гона.

Размножение и срок жизни

Средняя продолжительность жизни верблюдов составляет 40 лет. Они используются для выполнения тяжелой работы, а также их мясо применяют в пищевой промышленности. Шкуру используют в текстильной промышленности. На мясо, как правило, идут особи, которые непригодны к размножению. Это:

  • гибриды;
  • слабые особи;
  • не проявляющие доминантные признаки.

Таким образом, в каждом стаде остается всего 2 – 3 доминантных самца, все остальные кастрируются, а при достижении определенного возраста отправляются на убой.

Половое созревание

Самки созревают раньше, чем самцы. Минимальный возраст, с которого верблюды готовы к спариванию, составляет 3 года. Однако обычно им требуется 5 лет. Некоторые самцы созревают через 6 лет, но это, скорее, исключение.

Важно. Независимо от готовности к выполнению репродуктивной функции к 3 годам у самцов появляются ярко выраженные признаки полового диморфизма.

Это проявляется следующим образом:

  • размер (самцы верблюдов более крупные);
  • окрас (самки имеют более светлые цвет шерсти).

Особенности воспроизведения потомства

Самки верблюдов дают потомство каждые два года. Обычно на свет рождается один детеныш, но иногда возможно рождение двойни. В 70% случаев беременность двойней заканчивается выкидышем. Стандартный срок беременности составляет 13 месяцев. Специалисты также отмечают диапазон от 360 до 440 дней.

Процесс родов происходит стоя. Пик появления на свет верблюжат – март и апрель. Вес младенца может варьироваться от 35 кг до 45 кг. Его рост в плечах примерно 90 см.

Уже через пару часов он способен самостоятельно передвигаться и преодолевать относительно небольшие расстояния. Кормят верблюжат молоком в течение 6 – 8 месяцев. Максимальный период лактации составляет 1,5 года.

Важно. Если роды проходят сложно в результате большого размера плода, то роженице помогают люди (в условиях степи диким особям некому помочь, поэтому они нередко погибают во время родов). Они вытаскивают верблюжонка веревками. Может потребоваться помощь 3 – 5 человек.

Интересно, что верблюжонок с двумя горбами рождается меньше, чем его одногорбый собрат.

Материнский инстинкт

У верблюдов сильно развит данный инстинкт. Малыш остается с матерью длительный срок. Обычно процесс заботы длится до половозрелости. Но иногда самка бросает верблюжонка и отказывается его кормить уже через несколько недель после родов.

Домашние верблюды дольше ухаживают за своими детьми, чем их дикие сородичи. После достижения полового созревания самцы держатся небольшими стадами в стороне от самок. В период размножения они могут заявить о своих правах на женскую половину стада и сразиться с доминантным самцом. Победив в битве, он получает право на спаривание.

Стоит отметить, что в домашних условиях часто доминантных самцов привязывают, не позволяя им спариваться с самками. В этом случае другие самцы могут продолжить свой род. Доминантные самцы тоже принимают участие в процессе репродукции, так как о них рождаются наиболее сильные особи. Однако слабые тоже необходимы, так как они идут на мясо.

Отличия домашних верблюдов от диких

Эти животные способны жить без воды в течение длительного времени, но пьют действительно много, добравшись до нее. У них отличная выносливость, что позволяет их использовать вместо лошадей в жарком климате. Горбы применяются для аккумулирования водных запасов.

Внешне одомашненный верблюд почти ничем не отличается от своего дикого предка. Однако некоторые особенности присутствуют. Так, у диких животных:


Дикие верблюды почти не встречаются в природе из-за процессов урбанизации и одомашнивания. Их осталось не более 3 000 в мире.

Виды верблюдов-метисов

Сегодня существует несколько видов этих животных. Фермеры стараются не разводить метисов, сохраняя породу, но не всегда также возможно. Это особенно актуально для стран, где существуют дикие особи.

Таблица. Виды верблюдов

Верблюд Особенности

Вес до 1 тонны, появился в результате спаривания одногорбого арвана и двугорбого верблюда из степей Казахстана. Обладают отличными надойными качествами. За год одна самка может давать до 2 000 литров молока.

Помесь дромадера и ламы. Небольшой вес и рост. Средняя масса тела не более 80 кг, а рост всего 140 см. у него нет горба, но его разводят из-а большой грузоподъемности и возможности перевозить грузы в труднопроходимых местах.

Необходимо скрестить самку туркменского верблюда с арваном. Данная особь обладает густой и качественной шерстью и большим количеством мяса. Рождаются верблюжата с одним горбом.

Это редкий и плохо приспособленный к жизни вид, который появляется на свет в результате сношения двух гибридов.

Помесь инера и верблюда туркменского. Дает много молока, но данный вид почти не разводят, так как его жирность небольшая. Также у данного верблюда низкокачественная шерсть.
Каспак
Гибрид бактриана и нара, который пользуется популярностью в фермерских хозяйствах. У него большие надои и большая мясная масса.
Кез-нар
Обладает лучшими надоями. Помесь каспака и туркменского верблюда.

Джарбаев почти сразу кастрируют, чтобы они не могли дальше размножаться, а половые гормоны не портили мясо. Они появляются только в результате случайного скрещивания. Предприниматели не заинтересованы в их разведении из-за практически полного отсутствия полезных свойств у животного.

Особенности одногорбого верблюда дромадера

Данный вид считается беговым. Его редко используют для транспортировки различных грузов. Это, скорее, «корабль пустыни». Он очень вынослив и способен преодолевать большие расстояния в течение дня. Его средняя скорость от 15 до 23 км/час, что больше чем у лошади. Некоторые дромадеры разгонялись до 65 км/час, но такой темп верблюд не может поддерживать длительное время.

Рост животного может достигать 210 см., он уступает двугорбому сородичу еще и в весе. Однако он плохо переносит холода, поэтому на юге России его разводить довольно сложно. Его шерсть отлично может защитить от солнца, но почти не греет.

У дромадеров есть короткая, но лохматая грива. Также подобные волосы есть на спине и в области лопаток. Шерсть имеет песочный оттенок, но иногда можно встретить особей других цветов. Малыши часто бывают белыми.

Предприниматели часто разводят этих верблюдов для участия в скачках. Они могут быстро бежать достаточно долго, а верблюжьи бега пользуются большой популярностью в некоторых странах. Таким образом, племенного верблюжонка можно продать за несколько сотен тысяч долларов.

Двугорбый верблюд бактриана

Эти животные могут достигать 230 см в высоту. На горбы приходится до 60 см, а расстояние между ними варьируется от 20 см до 40 см.

У этого вида шея имеет сильный изгиб. В результате этого сама голова и плечи находятся на одной высоте, что нехарактерно для одногорбых пород.

Шерсть очень достаточно густая, чтобы согревать в сильные холода. Поэтому их возможно разводить не только на юге России, но и в южной полосе Сибири. В частности, в Алтайском край и даже в Новосибирской области есть целые хозяйства из 30 – 40 голов.

Разновидности верблюдов

Несмотря на наличие только двух пород: с одним и двумя горбами, ученые выделяют несколько видов. Они выделяются по географическому признаку.

Калмыцкий верблюд считается наиболее неприхотливым для разведения в условиях фермы. Его разводят специально для шерсти и мяса. У него спокойный характер и он неприхотлив.

Также выделают большое количество скаковых пород, однако отличия между ними небольшие. Например, суданская и оманская порода почти полностью одинаковы, а на скачках выступают одинаково хорошо. Принципиальное отличие заключается именно в месте выведения.

Верблюд и человек

Сегодня разведение верблюдов в России стало приобретать популярность. Мясо молодых особей очень ценится в ресторанах. Шерсть обладает отличными качествами, а жир можно использовать в кулинарии и фармацевтике. Также у этих животных вкусное и жирное молоко.

Вот несколько преимуществ разведения верблюдов:

  • низки уровень конкуренции;
  • небольшие требования к корму;
  • возможность использовать мясо, жир, шерсть, шкуру и молоко животного на продажу;
  • низкие затраты на разведение.

У фермеров может быть только проблема в период спаривания, так как животные ведут себя очень агрессивно. Однако эта проблема решается с помощью изолирования нескольких особей из стада. Те, которые изначально планируются на мясо, должны быть кастрированы до периода их полового созревания.

В России не развита культура употребления мяса верблюдов, что позволит продавать его, как деликатес. Таким образом, прибыль фермера автоматически возрастает в несколько раз. Шерсть многие текстильные копании готовы покупать по выгодной цене для диверсификации производства.

Сегодня продукция легкой промышленности из кожи и шерсти верблюда, как правило, покупается в Монголии или в Казахстане.

Важно понимать, что с питанием намного проще и дешевое, чем с теми же коровами. Подробнее о кормлении коров можно прочитать в . Одна особь за год съедает всего 1,5 тонны зерна, 5 тонн сена и около 70 кг соли. Однако рекомендуется подробно уточнить, как кормить конкретно взятый вид, стоит у специалистов, которые продают молодняк. Эти животные могут питаться даже травой низкого качества, что позволяет основывать ферму почти в любом месте.

Купить верблюдов в России можно в одной из племенных ферм, которые находятся в Поволжье или на юге Сибири. Один верблюжонок стоит около 70 тысяч рублей.

Таким образом, разведение верблюдов в России может стать весьма прибыльной отраслью, если грамотно выстроить маркетинговый план. Продавать по 100 – 200 кг мяса в день не составить труда, имея около 40 голов в стаде. При этом будет дополнительная прибыль в период линьки от шерсти и от надоя.

Однако рекомендуется взвесить все положительные и отрицательные моменты, потому что неприхотливые верблюды могут оказаться нерентабельными в некоторых регионах. Лучше всего заранее договориться с несколькими компаниями о закупке товаров, чтобы гарантированно иметь прибыль с реализации. Также надо иметь квалифицированных специалистов, которые знают повадки верблюдов и особенности их разведения.

Видео — Разведение верблюдов как бизнес

Обилие дешевых материалов из синтетики заставляет расти спросу на натуральные материалы. Ярким примером тому является изделия из овечьей шерсти. Они отличаются отличными эксплуатационными свойства, им даже приписывают лечебные и терапевтические свойства.

На рынке сейчас такие изделия представлены в очень низком ассортименте, поскольку дешевые аналоги из искусственных материалов постоянно вытесняют натуральные изделия. Да и стоимость изделий из овечьей шерсти намного выше. При этом, спрос есть на продукцию и остается высокий. Поэтому, можно смело рассматривать данную деятельность как вид прибыльного бизнеса.

Изготавливать из шерсти можно много изделий различного направления. Это могут быть пледы, подушки и одеяла, или же предметы одежды в качестве носков, шапок, свитеров, шарфов, перчаток, штанов, лосины, колгот и много другого. Изделия можно изготавливать как ручным, так и машинным способом. Но, для большего достижения большей прибыли стоит рассматривать второй вариант и ставить производство изделий на поток.

Выбор помещения и его особенности.

Поскольку изготовление изделий из шерсти не относится к пищевому производству, то и требований к выбору помещения будет на порядок меньше. В любом случае здание должно отвечать всем строительным нормам, которые действуют на данный момент времени. Высота потолков должна быть не менее 3,5 метров.
При этом необходимо предусмотреть, чтобы работали все коммуникации, включая кондиционирования воздуха и возможность отопления помещения в зимний период.

Еще стоит обратить внимание на чистоту помещения, отсутствие грызунов и вредителей. Размер помещения может начинаться от 80 м2, а вся площадь будет условно разделена на склады, производственную и административную зоны.

Лучшим месторасположением для шерстяного завода является то место, где хорошо развита животноводство с шерстяным направлением. Наиболее грамотный выбор - районный центр в области.

Не стоит арендовать помещение в областном центре, ведь тогда значительно будет снижаться рентабельность производства. Поскольку, сырье будет к вам поступать через руки посредников и тогда значительно будет снижаться уровень прибыли в компании. Помимо этого, если ваш город или поселок действительно небольшой, то для старта в развитии бизнеса стоит смело рассчитывать на помощь от государства или же получение некоторых субсидий, к примеру, на оплату коммунальных услуг. А возможно вам предоставят кредит с более низкой процентной ставкой или же стоит рассчитывать на скидку при покупке техники. Стоимость аренды помещения будет зависеть от выбора месторасположения и начинаться от 400 $.

Оборудование.

Выбор оборудования будет зависеть от производительности и от того, какое именно направление вы выбрали, какие изделия готовы изготавливать. Ведь некоторые товары требуют намного большей обработки, нежели другие. Если вы рассматриваете полный цикл обработки шерсти и создания изделий, то производственная линия будет состоять из следующих агрегатов:

1. Машина для загрузки (позволяет выдавать шерсть порциями) - 4 тыс. $;
2. Обезрепеивающая машина (отделяет репья) - 1,5 тыс. $;
3. Машина для раздирания сбившейся шерсти и очистки сырья от мусора - 3 тыс. $;
4. Иммерсионные ванны (в минимальном количестве 3 единицы) - от 300 $ за единицу;
5. Отжимная машина - 4 тыс. $;
6. Сушильная машина - 3-3,5 тыс. $;
7. Паровой котел - 6 тыс. $;
8. Прессовальный станок - 2 тыс. $;
9. Машина по производству пряжи - 11 тыс. $;
10. Вязальное оборудование - 8 тыс. $.

Производственная линия с производительностью 400 кг овечьей шерсти за один час будет стоить не менее 42 тыс. $ от китайского производителя.

Оборудование действительно дорогостоящее, но позволяет докупать другие установки для смены или расширения спектра деятельности. К примеру, можно приобрести линию для валяния, тогда вы сможете предлагать потребителям подушки, коврики, валенки, одеяла, пледы и многое другое.

Персонал.

Для обслуживания полного цикла переработки овечьей шерсти необходим рабочий персонал в количестве от 20 человек. Около 8 работников уйдет на технологию очистки шерсти, а другие непосредственно уже будут заняты изготовлением продукции.

Данная сфера деятельности не требует особой квалификации и даже санитарных книг. Помимо людей на производственной линии необходим на предприятии технолог, инженер, работник по налаживанию работы производственной линии, бухгалтер. Также нужны на производстве разнорабочие. Всего на оплату труда стоит рассчитывать на сумму не менее 6 тыс. $.

Сырье.

Работая в данном направлении стоит уметь различать спецификацию шерсти. Выбирать шерсть необходимо однородную и с хорошей способностью к свойлачиванию. Однородная шерсть состоит преимущественно из пуха и переходного волоса.

Таким образом, более старая овца дает грубую шерсть, неоднородную, а слишком молодая овца дает шерсть с большим содержанием пуха. А свойство свойлачивания извитостью, мягкостью волокон и наличии чешуйчатого слоя. Работая в данном направлении нужно уметь разбираться в видах шерсти овцы, чтобы приобретать действительно качественное сырье. Или же иметь специалиста в данной отрасли. Шесть будет поступать с хозяйств, где выращиваются овцы. Всего на приобретения шести стоит выделять не менее 5 тыс. $.

Рекламировать свою продукцию также стоит правильно. Для начала изучаем рынок и определяем кому будет интересны ваши изделия. А в дальнейшем изучаем способы влияния на потенциальных покупателей. Для начала можно создать свой собственный сайт.

Также можно рекламировать свою продукцию на телевидение и радио, в популярных печатных изданиях. Также стоит постоянно принимать участия в ярмарках и выездных организациях подобного профиля, для вероятности подбора клиентов и ознакомления с потенциальными конкурентами. На маркетинг стоит предусмотреть бюджет в размере 300 $.

Основные затраты.

Развитие бизнеса по производству изделий из овечьей шерсти требует трат следующего направления:

1. Аренда помещения - 400 $;
2. Производственная линия по переработке шерсти - 42 тыс. $;
3. Персонал - 6 тыс. $;
4. Сырье - 5 тыс. $;
5. Реклама - 300 $.

Всего для организации бизнеса по переработке шерсти стоит выделить сумму не менее 54 тыс. $.

Сумма довольно-таки большая, поэтому сразу стоит подумать о поиске партнеров по бизнесу.

Прибыль и период окупаемости.

Период окупаемости в данном бизнесе может тянуться до трех лет. Стоимость каждого отдельно изделия может значительно отличаться. К примеру, носки из шерсти могут стоит 2,5 $, в то время как чистая прибыль предприятия будет составлять 40 %. А вот одеяло или плед из шерсти будет стоит свыше 100 $, а прибыль будет доходить до 60 %. Если работать месяц в две смены с выработкой до 400 кг сырья в час, тогда можно получить месячную прибыль в размере 23 тыс. $. Но только в случае налаженности сбыта продукции.

Клиенты и развитие бизнеса.

Клиентами становятся специализированные магазины, торговые центры, супермаркеты и рынки. Развивая бизнес можно поэтапно действовать в нескольких направлениях. Можно создать интернет-магазин или реальный магазин и предлагать изделия от производителя. Также можно изготавливать эксклюзивные товары под заказ или же предлагать клиентам изделия из валяной шерсти как украшения для интерьера.

Просмотры: 4991

07.11.2017

(лат. Camelus , семейство верблюдовых) – крупные млекопитающие парнокопытные животные, приспособленные к существованию в сухом и жарком климате (степи, пустыни, полупустыни) – были одомашнены человеком в период около 2000 лет до н. э. В природе верблюды представлены двумя видами: верблюд одногорбый (лат. Camelus dromedarius ) или дромадер , арабиан, дромедар и верблюд двугорбый (лат. Camelus bactrianus ), известный также как бактриан .

В прошлом стада диких дромадеров были широко распространены на территории Северной Африки и Ближнего Востока, а бактрианы обитали преимущественно в восточных частях Центральной и Средней Азии, Монголии и на прилегающих к ней территориях Китая, Казахстана, Бурятии, Узбекистана, где преобладает резко континентальный климат (сухое, жаркое лето и морозные, снежные зимы). В отличие от одногорбого, двугорбый верблюд сохранился в диких популяциях, хоть и очень малочисленных (несколько сотен голов, встречающихся в природных заповедниках Китая и Монголии). Продолжительность жизни верблюдов составляет 40 – 50 лет.



Кроме количества горбов бактрианы отличаются от дромадеров более крупными размерами (высота в холке до 210 – 230 см, с горбами – до 270 см), весом (до 800 – 1000 кг) и густотой шерстного покрова (средняя длина ворса составляет около 7 см). Именно благодаря плотной меховой защите двугорбые верблюды способны существовать в суровых климатических условиях. Шерсть дромадеров гораздо менее густая и более короткая, но она помогает защитить животных от палящих солнечных лучей и уберечь их от потери влаги. Верблюды прекрасно приспособлены к существованию в жарком и засушливом климате. При этом они служат надежным средством для пересечения человеком пустынной местности. Ни один вид транспорта не может заменить верблюдов в подобных условиях. Их чрезвычайная выносливость позволяет животным длительное время находиться в дороге, перевозя на себе не только наездников, но и нелегкую поклажу (общий вес груза может составлять от 200 до 400 кг).



Температура тела у верблюдов находится в пределах от +34° С (ночью) до +41° С (днем). Верблюды могут употреблять любой травянистый корм, непригодный для других животных, включая колючки (песчаная акация, саксаул, верблюжья колючка), солянки, полынь, лук, ежовник, ветки астрагала, кустарники эфедры и пр. Их губы и ротовая полость не чувствительны к шипам. Сухие корма усваиваются верблюдами гораздо хуже, поэтому необходимо время от времени обеспечивать их свежей зеленью, в которой есть влага. Известно, что верблюды могут обходиться без пищи очень длительный период (около месяца) и употреблять даже соленую воду. Потеря организмом верблюда до 25 – 30% влаги никак не отражается на самочувствии животного, способного обходиться без воды 8 – 15 дней, но при первой же возможности он восстанавливает баланс, выпивая за кратчайшее время более 100 литров воды. Длинные и густые ресницы защищают большие глаза верблюдов от попадания в них пыли и песка, а особая форма ноздрей позволяет предотвратить потерю влаги, выделяемой в виде пара при дыхании и уберечь дыхательные пути от воздействия песчаных или пылевых бурь. Великолепное зрение этих животных способно различить предметы, находящиеся на расстоянии около 1 км, а тонкое обоняние улавливает в пустыне запах воды и свежей зелени оазисов, удаленных более чем на 40 – 60 км.



Выращивают верблюдов не только как средство передвижения в пустынных районах, но и как ценный источник пищевых продуктов – молока и мяса. Верблюжье молоко отличается своим богатым витаминным и минеральным составом. Количество железа в нем десятикратно превышает этот же показатель в коровьем молоке, а витамина С – в три раза. Оно представляет собой белую, легко пенящуюся жидкость густой консистенции со сладковатым или сладко-соленым вкусом. Может храниться в свежем виде около 5 дней. Молоко верблюда содержит аминокислоты, способствующие кроветворению, поэтому применяется в качестве целебного и укрепляющего средства при анемии, беременности, в послеоперационный период.




Кисломолочные продукты (сыр, творог, простокваша, масло), приготовленные из верблюжьего молока, известны своими диетическими свойствами. Свежескисшее молоко очень хорошо утоляет жажду, помогает при заболеваниях желудка и поджелудочной железы, с его помощью лечат различные формы туберкулеза. И молоко, и продукты его переработки рекомендуются при сахарном диабете как инсулинозаменяющие средства, способствующие снижению уровня сахара в крови. Одна верблюдица бактриана производит в год от 500 до 800 кг молока. Надои у дромадеров гораздо выше (1000 – 1200 кг и более).



Все большую популярность в мире приобретает и верблюжье мясо. Из-за низкого содержания жиров (1,2 – 2,8%), употребление его не приводит к риску возникновения сердечнососудистых заболеваний. Мясо молодых верблюдов (не старше 2,5 лет) очень ценится гурманами, его подают в некоторых ресторанах Европы и Востока как деликатес (стейк, гуляш, паштет, верблюжьи колбаски и др.). При правильном приготовлении оно обладает изысканным вкусом. У старших животных мясо отличается волокнистостью, жесткостью и жилистостью, поэтому его используют лишь измельченным (в колбасных изделиях).

Очень распространено употребление верблюжатины в Австралии, где периодически осуществляется нормированный отстрел естественной популяции животных. Поскольку поголовье одичавших верблюдов ежегодно бесконтрольно возрастает и требует увеличения территорий пастбищ, их табуны приносят ощутимый ущерб австралийскому ландшафту дикой природы. Мясо верблюдов полезнее, чем говяжье, его калорийность не превышает 160,2 ккал. Оно богато витаминами А, В, С, Е, РР, отличается высоким содержанием природных антиоксидантов. Его можно запекать, варить, тушить, жарить, вялить и коптить. Верблюжатина прекрасно сочетается с зеленью, овощами, рисом, грибами, морепродуктами.



Жир, находящийся в горбах верблюда, очень ценится в кулинарии, косметологии и народной медицине. Его применяют в качестве наружного ранозаживляющего средства, для смягчения и восстановления кожи. Внутреннее применение верблюжьего жира рекомендуется при кашле, бронхите, воспалительных процессах, температуре. Этот продукт повышает иммунитет, защищает от развития онкообразований, способствует снижению уровня сахара. Также он известен как сильный афродизиак.


Ко всем перечисленным продуктам, которые можно получить от удивительного животного верблюда, необходимо добавить и верблюжью шерсть. Высокое качество, непревзойденные изоляционные свойства, гипоаллергенность, антистатичность, прочность и легкость снискали ей необыкновенную популярность во всем мире.


Не остаются без применения даже отходы жизнедеятельности верблюдов. По причине чрезвычайной сухости их экскременты применяются как эффективное биотопливо. Моча, представляющая собой густую, темную, сиропообразную жидкость, используется как народное средство в лечении выпадения волос, улучшает их состояние и рост, помогает избавиться от перхоти. Она содержит природные антибиотики, поэтому применяется для дезинфекции ран. Верблюжью мочу применяют для лечения гепатитов, отеков и критических изменений в печени (цирроз), а также для снижения уровня сахара в крови.

Значение верблюдов в жизни человека огромно. Это не только экзотический вид транспорта, средство для перевозки грузов, но и полезная пища, ценная шерсть, источник лечебных компонентов. Сегодня разведение верблюдов может превратиться в очень перспективный и прибыльный бизнес. При этом необходимо учитывать, что животные плохо приживаются во влажных климатических условиях и в гористой местности. Из основных направлений выращивания и разведения верблюдов выбирают либо производство молока, либо мясное производство. В первом случае предпочтение отдают молочным породам верблюдов (высокие удои присущи представителям дромадеров). Двугорбые верблюды (бактрианы) обладают большей мышечной массой, крупными размерами, поэтому лучше подходят для выращивания в качестве мясной породы. Бактрианы также дают больше шерсти. В отличие от дромадеров они могут приспосабливаться к холодному климату. Большим спросом у животноводов пользуются гибриды дромадеров и бактрианов (нар, инэр). Это крупные, сильные и выносливые животные, сочетающие в себе лучшие родительские качества.


Имеется успешный опыт выращивания верблюдов не только в естественных ареалах его обитания, но также в заволжских и астраханских степях, на Алтае и даже в Голландии. Главное – обеспечить животным сухие, защищенные от холода и осадков помещения. В качестве подстилки можно использовать сено, солому, тростник и пр. В жаркое время верблюдам дают воду дважды в день, в холодное – один раз. Если нет возможности проводить свободный выпас верблюдов (в зимний период), то кормом могут служить растительные остатки, продукты переработки овощеводства и растениеводства, зерно, сено. Кроме того, каждое взрослое животное дополнительно нуждается в солях и минералах (около 70 кг в год).

Одна верблюдица рождает верблюжонка раз в два года. Детеныш питается молоком матери 18 месяцев. В начальный период жизни ему особенно требуется тепло и защита от сквозняков. Взрослыми считаются животные, достигшие семилетнего возраста. Стригут верблюдов один раз в год, весной, после линьки. Используют их на различных работах, в том числе для перевозки грузов. Как вьючное животное верблюд превосходит лошадей и мулов.

Достаточно экзотическая отрасль животноводства для России. Тем не менее, серьезных причин не заниматься верблюдоводством у нас просто не существует. Эти животные достаточно неприхотливы к условиям содержания, поэтому в равной степени хорошо переносят климат и южного Поволжья и дальневосточного Заполярья, не говоря уже о западных регионах с умеренным климатом.

Отрасль верблюдоводства

Современные верблюды представлены двумя видами - одногорбым и двугорбым. Одногорбые верблюды были приручены и одомашнены около 6 тыс. лет назад, то есть одновременно с лошадьми. Двугорбые - на две тысячи лет позже.

В тех частях планеты, где разводят верблюдов, они важны либо как вьючные животные, либо как источник ценного молока, мяса, шерсти и кожи. В жарких странах практикуется содержание этих животных полукочевым способом преимущественно на свободном выпасе. В регионах, где зимы характеризуются существенным (ниже нуля) понижением температуры животных содержат в сараях и крытых загонах беспривязным способом.

Рабочих верблюдов ценят за беспримерную выносливость и способность без труда переносить самые экстремальные погодные условия, выполняя тяжелую физическую работу. В качестве вьючного животного верблюд способен пройти 30-40 км за день, неся на себе 250-300 кг груза. И хотя по скорости передвижения он уступает лошади, длительность переходов и количество несомого груза наоборот больше.

Как источник мяса, молока и шерсти верблюды во многом сопоставимы с коровами. При средней массе животных в 500-700 кг и выходе мяса на уровне 55-60% с них можно получить 250-350 кг мяса. Надои молока не впечатляют - 1500-2000 л в год с верблюдицы молочной породы, однако жирность верблюжьего молока почти вдвое выше, чем коровьего. Также верблюжье молоко содержит втрое больше витамина C и в 10 раз больше железа.

Двугорбые верблюды являются более крупными, сильными и продуктивными, в особенности калмыцкая порода. Однако некоторые гибриды двугорбых и одногорбых верблюдов характеризуются еще большими размерами и выносливостью.

Верблюдоводство в России и в мире

Изначально верблюды приспособились к обитанию в жарких засушливых регионах планеты, где другие крупные травоядные выжить не могли. С момента одомашнивания этих животных прошло уже несколько тысяч лет, но верблюдов по-прежнему разводят почти исключительно в пустынных и полупустынных районах.

Сегодня верблюдоводство играет важную роль в животноводстве лишь некоторых арабо-мусульманских стран со значительной площадью пустынь и полупустынь. В основном это страны Ближнего и Среднего Востока, а также Северной Африки. Здесь разводят почти исключительно одногорбых верблюдов, более приспособленных именно к жаре. Важность верблюдоводства в этих странах связано не столько с полезностью животных, сколько с потребностью в тяговой силе для транспорта и сельского хозяйства. Проще говоря, из-за тотальной нищеты населения люди вынуждены использовать верблюдов вместо автомобилей и тракторов.

Иначе дело обстоит со странами Центральной Азии, ранее входившими в состав СССР. Хотя, за исключением более богатого Казахстана, уровень жизни в них сопоставим с арабским миром, верблюдов (преимущественно двугорбых) разводят здесь в основном ради мяса, молока и шерсти. Но использование их в качестве вьючных животных тоже имеет место.

Особняком стоит Австралия, куда верблюдов завезли в позапрошлом веке для перевозки грузов в пустынных частях страны, а сегодня они используются исключительно для участия в скачках.

В целом мировое поголовье верблюдов составляет порядка 14 млн. животных, из которых около половины сосредоточено в странах Северной Африки и Ближнего Востока. По этой причине 90% мирового поголовья - это одногорбые верблюды. Приспособленные не только к жаре, но и к морозу двугорбые верблюды востребованы преимущественно в Центральной Азии, Монголии и Китае.

Что касается России, то у нас верблюдов разводят лишь в некоторых регионах, прилегающих к зонам, где когда-то эти животные водились в дикой природе. Самое значительное поголовье на сегодняшний день зафиксировано в Астраханской области (более 4100 голов), Калмыкии (около 1000 голов), на Алтае (около 500 голов) и в Забайкалье (300 голов).

Возможен ли верблюжий бизнес в России?

Говоря о том, что верблюдоводство не является традиционным для России, мы несколько грешим против истины. Верблюдов действительно никогда всерьез не разводили в регионах, относящихся сегодня к Центральному, Центрально-Черноземному, Северному и Северо-Западному экономическим районам. Однако в упомянутых выше южных регионах (Поволжье и Южная Сибирь) верблюдов разводят с незапамятных времен. И для этих мест верблюдоводство очень даже характерно.

Единственной причиной, почему верблюдов разводят только на юге, является тот факт, что в остальных регионах более рентабельно разводить другие виды скота - коров, овец, коз, оленей. Верблюдоводство же имеет смысл только при отсутствии в данной местности подходящих условий для более продуктивных животных.

Как уже было сказано, в мире верблюдов разводят в основном жители бедных стран, которым нужен тяговый скот. Поскольку у нас этой проблемы нет, верблюдоводство в России ориентировано в основном на производство мяса, молока, шерсти и шкур.

Главный вопрос, который беспокоит предпринимателей, рассматривающих верблюдоводство в качестве возможного направления для бизнеса, это перспективы сбыта продукции. Поскольку абсолютное большинство россиян никогда не пробовали ни верблюжатины, ни верблюжьего молока, то и спроса на эти продукты как бы и нет. Однако объемы производства этих продуктов в масштабах страны настолько ничтожны, что конкуренция де-факто тоже отсутствует. Таким образом, найти каналы сбыта можно, если грамотно выстроить маркетинговую стратегию и преподносить свою продукцию в качестве редкой экзотики, которую стоит попробовать.

Для понимания того, какой рынок сбыта потенциально доступен, следует привести один статистический показатель: один только город Москва съедает более 2,5 тыс. тонн мяса В СУТКИ! При таком масштабе потребления найти нишу для сбыта 100-200 кг верблюжьего мяса в день совсем не проблема. Главное - суметь правильно позиционировать свою продукцию.

С чего начать разведение верблюдов?

Разумеется, перед тем, как начать вкладывать деньги в создание бизнеса, сперва нужно как следует всё тщательно рассчитать. Причем в случае с верблюдами обеспечение условий содержания и закупка молодняка - это отнюдь не главная проблема, с которой нужно разобраться. Поскольку в России нет традиции употребления верблюжатины и верблюжьего молока, придется сначала проработать каналы сбыта, получив хотя бы предварительные договоренности с несколькими оптовыми покупателями (ресторанами, магазинами, колбасными цехами).

Вполне возможно, что найти сбыт своей продукции вам удастся лишь в другом регионе за несколько сотен или даже тысяч километров от самой фермы. Таким образом, нужно изучить вопросы логистики и просчитать, будет ли вообще целесообразно возить мясо и молоко на такое расстояние, и, если да, то, как можно минимизировать транспортные расходы.

Регистрация верблюжьей фермы

Создание фермы по разведению верблюдов в целом мало отличается от постройки обычной скотоводческой фермы с коровами. Убедившись, что предприятие будет рентабельным, нужно зарегистрироваться в местной налоговой в качестве крестьянско-фермерского хозяйства (КФХ). Также можно ограничиться статусом индивидуального предпринимателя, однако каких-либо существенных преимуществ это не даст, поскольку налогообложение по упрощённой системе доступно и для КФХ.

Формат КФХ имеет явные преимущества и перед ООО, поскольку государство более активно помогает мелким хозяйствам через льготы и дотации. В принципе, если вы планируете начинать совсем уж с малого, например, полудюжины животных, то можно пойти по пути регистрации личного подсобного хозяйства, которое не платит налоги вовсе.

Помимо регистрации в налоговой, нужно также согласовать свою деятельность с ветеринарной службой. Получение ветеринарного свидетельства может стать достаточно сложной задачей, поскольку существует множество различных стандартов и требований по качеству молока и мяса. Причем требования бывают не только общефедеральными, но и местными, что лишь усложняет задачу предпринимателя. Вы потратите гораздо меньше денег, времени и усилий, если с самого начала обратитесь за помощью в этом вопросе к грамотному профильному юристу.

В самом лучшем случае все бюрократические вопросы отнимут у вас два-три месяца и 20-30 тысяч рублей. Но это в самом оптимистичном варианте.

Место для размещения фермы

Преимущества верблюдов в том, что они могут питаться самой плохой и грубой травой, которую никогда не стали бы есть другие животные. Для создания верблюжьей фермы не нужны ни богатые заливные луга, ни степные разнотравья. Ввиду этого можно за относительно небольшие деньги арендовать или купить выбракованную другими фермерами землю - бедные песчаные участки, солончаки и т.п.

К слову, неплохой идей будет открыть небольшую верблюжью ферму при крупном животноводческом или растениеводческом хозяйстве. В этом случае верблюдов можно будет кормить практически дармовой едой - выбракованными кормами или даже отходами растениеводства, которые не годятся в корм коровам и овцам.

Если открывать ферму планируется в малозаселенном регионе с огромными ничейными пространствами степей и полупустынь, то можно и вовсе ограничиться покупкой/арендой одного-двух гектаров для строительства на них необходимых хозяйственных построек. В таком случае большую часть года, когда земля не укрыта снегом, животных можно будет содержать на вольном выгуле, то есть дармовом корме.

Подсчитать даже приблизительно объем средств, необходимых на постройку загонов, сараев, забойно-разделочного цеха и других хозяйственных построек, достаточно сложно. Слишком многое зависит от масштаба и формата предприятия. Но в любом случае исходить нужно из того, что в самом начале придется вложить несколько миллионов рублей.

Где брать животных?

Если молодняк крупного рогатого скота можно купить в любом регионе страны, то за верблюдами придется ехать в одну из немногочисленных верблюжьих племенных ферм, расположенных в Поволжье или Южной Сибири. Там за одного верблюжонка возьмут порядка 70 тысяч рублей, за взрослую особь еще дороже. Впрочем покупать взрослых животных нет смысла, так как они себя не окупят. При желании можно закупить поголовье и за рубежом - в Казахстане или других странах Центральной Азии.

Покупать молодняк следует только после консультации с профильным специалистом, который подскажет оптимальный возраст и количественное соотношение покупаемых самцов и самок. Впрочем, если ферма будет работать в относительной близости (не больше полусотни километров) от другого хозяйства, где есть самцы, то можно и вовсе обойтись одними верблюдицами. В этом случае самца можно привозить к ним для осеменения раз в несколько месяцев. И хотя за услуги осеменения придется платить, такой подход может оказаться более выгодным с точки зрения баланса затрат.

Поиск персонала и другие организационные вопросы.

Верблюды считаются более капризными (в плане характера), чем коровы. Но это справедливо лишь в том случае, если использовать их в качестве вьючных животных. Ухаживать же за обычным мясо-молочным стадом намного проще. В сущности одного-двух скотоводов вполне хватит, чтобы управиться с несколькими десятками животных. Поскольку специалистов по уходу за верблюдами в России не готовит ни одно учебное заведение, на эти должности придется нанимать просто опытных скотоводов, умеющих обходиться с КРС.

Выращивание овец издавна практикуется в ряде регионов России. Разведение и переработка шерсти этих животных в промышленных объемах, считается выгодным направлением у фермеров, как и в ряде стран, которые продают продукцию овцеводства за рубеж. Самым развитым производством обладает Китай, постоянно поддерживая более 100 млн. голов, Австралия имеет 120 млн. голов, Индия и Иран более 50 млн. Новая Зеландия занимает пятое место по поголовью – 47,4 млн. овец, Англия – 42 млн. особей, в десятку лидеров входят Турция, ЮАР и Судан.

В РФ в целом поголовье достигает объемов Испании и Марокко – на сегодняшний день составляет около 25 млн. голов. Первое место по переработке и выпуску шерстяного сырья в мире занимает Австралия, а также Новая Зеландия и Китай, значительную долю производят бывшие южные республики СССР. Овцеводство и переработка шерсти для России также может стать экспортным направлением, для чего предпринимаются действия государства по поддержке фермерства. Прежде всего, качественное шерстяное сырье необходимо для насыщения внутреннего рынка и снижения розничной цены продукции ежедневного применения.

На сегодняшний день российские текстильные производства испытывают серьезную недостачу качественного натурального сырья, в результате отсутствует возможность производства недорогой и доступной для населения продукции. В этом, конечно, может помочь развитие овцеводства, ориентированного на переработку шерсти. Об особенностях организации подобного бизнеса в рамках фермерского хозяйства и его перспективах и пойдет речь в нашем обзоре.

Особенности процесса организации овцеводческого бизнеса

В овцеводческом фермерском производстве шерсть может являться основным или дополнительным продуктом. Традиционно хозяйства производят молочную продукцию, диетическое мясо, шерсть, смушки (шкурки новорожденных ягнят каракуля), натуральную овчину. Разведение овец хорошо развивается в тех районах, где имеется достаточное количество пастбищ, а в современном понимании бизнеса и налаженная система сбыта.

Очевидно, что в итоге эффективность фермерского овцеводства будет зависеть в основном от мер государственного регулирования, от помощи, которую может получить фермер для своих нужд. Для крупного бизнеса, который хочет встроиться в формирующуюся инфраструктуру, задача состоит в установлении устойчивых корпоративных связей типа «от первичного сырья – до конечного потребителя». В данном случае конечным потребителем текстильной продукции является население страны, спрос которого на сегодняшний день совсем не удовлетворен.

Шерсть – это перспективный экспортный продукт для сетевых шерстезаготовительных предприятий в рамках государственных и частных проектов. В России есть самый важный фактор овцеводческого производства – это обширные и доступные по условиям для частников пастбища, пригодные для разведения овец. Кроме того, этот фермерский бизнес можно назвать одним из самых доступных по первичным вложениям.

  • тонкорунное – разводятся породы, характерные для степей и пустынь;
  • полутонкорунное – делается ставка породы, которые проживают на территориях с мягким влажным климатом;
  • полугрубошерстное – за основу берутся породы овец, характерные для горных районов;
  • грубошерстное, например, смушковое – овцы такого типа обитают традиционно в полупустынных районах и пустынях.

Наиболее высокие сорта шерстяного сырья получают при выращивании овец на гористых местностях с пустынными и полупустынными пастбищами (тропики, субтропики). При этом ряд пород, от которых получают высококачественное натуральное сырье, может разводиться и в более холодных равнинных и горных районах. К грубошерстному направлению относят смушковое и шубное разведение. Севернее в основном разводят мясо-сальное и мясо-молочное поголовье овец грубошерстного и полугрубошерстные типа. На инфографике и таблице показаны районы, где традиционно развито овечье животноводство разных типов.

Пояснение к зонам овцеводства в России и стран СНГ.

Маркировка Специализация Регионы
Синяя Тонкорунное овцеводство
  • Алтайский край
  • Ставропольский край
  • Ростовская область
  • Краснодарский край
  • Калмыкия
  • Дагестан
  • Нижнее Поволжье
  • Омская область
  • Новосибирская область
  • Казахстан
  • Юг Украины
  • Киргизия
  • Зеленая Тонкорунное и полутонкорунное производство
  • Среднее Поволжье
  • Республика Башкортостан
  • Центральные области России
  • Восточная Сибирь
  • Восточный Казахстан
  • Запад Украины
  • Белоруссия
  • Желтая Тонкорунное, полутонкорунное, мясо-шерстно-молочное производство
  • Северный Кавказ
  • Закавказье
  • Голубая Полутонкорунное мясо-шерстное производство
  • Центральные области России
  • Северо-Западные области России
  • Северо-Восточные области России
  • Прибалтика
  • Красная Шубное овцеводство
  • Северные области России
  • Центральные области России
  • Республика Коми
  • Республика Саха (Якутия)
  • Оранжевая Смушковое и мясосальное овцеводство
  • Оренбургская область
  • Украина
  • Узбекистан
  • Туркменистан
  • Таджикистан
  • Киргизия
  • Виды шерстяного сырья

    Согласно существующим стандартам у закупщиков популярны следующие виды сырья:

    • однородное, полученное из овечьего волоса одного типа, например, пухового или переходного. Ее разделяют на тонкое, полутонкое и полугрубое;
    • тонкое волокно получают стрижкой особей тонкорунных пород, их шерсть состоит преимущественно из пуховых волос 25 мкм. Длина в заготовке не превышает 7-9 см, а выход чистого сырья составляет примерно 45-50%. Ее используют для изготовления мягкой текстильной продукции премиум-класса. Производят от мериносовых и немериносовых овец;
    • полутонкое волокно представляет собой грубые толстые волосы переходного подшерстка овцы и огрубленного пуха. Ее получают из распространенных в России полутонкорунных овец и тонкорунных и полутонкорунных гибридов. В основном используется как сырье для производства войлока 2 класса, в том числе, технического и промышленного применения.

    Из приведенного списка очевидно, что для разведения в большинстве районов Российской Федерации подходят породы полутонкорунного направления, например: Советская, Северокавказская, Куйбышевская и другие. Для повышения продуктивного выхода и неприхотливости в хозяйствах практикуют селекцию скрещиванием с особями мужского пола пород овец тонкорунного направления.

    Стоит обратить внимание будущих фермеров, что тонкорунные овцы хорошо приспособлены к российским условиям. По данным диссертации И.Э. Кремера, защищавшейся в Тимирязевской академии, на долю тонкорунных пород в России приходится до 81% от общего объема выпускаемой шерсти, на долю тонкого сырья – 76%. Частные овцеводческие хозяйства вполне могут заниматься выпуском высококачественной шерсти и готовой потребительской продукции.

    Выбор породы для эффективного бизнеса

    Для получения сырья высокого качества делается упор на разведение длинношерстных полутонкорунных пород. Такие особи дают в достаточном объеме однородную белую шерсть с характерным «люстровым» блеском с длиной волокна 10-14 см, в отдельных случаях длина волокна достигает 20 см. К лучшим длинношерстным видам относят Линкольнскую и Русскую длинношерстную.

    Линкольнская порода дает шерстяное сырье с сильным «люстром» (блеском) и высоко ценится. Отличается большой длиной волокна и высокой прочностью. При обычном настриге получается 8-10 кг необработанного сырья с баранов и 5-6 кг с маток. Необработанная стриженая масса состоит из крупноволокнистых косиц, из нее можно получить 55-60% очищенного шерстяного волокна. Порода содержится в прохладном климате и требовательна к условиям содержания.

    Русская длинношерстная получена путем сложной селекции грубошерстных особей местных российских пород с Линкольнами. Как и все гибриды отличаются крепким здоровьем и выносливостью, а также имеют отличную шерстную продуктивность. Настриг с барана составляет 6-6,5 кг шерсти и 3,5-4,8 кг с женских особей. Сырье получают однородное с извитым волокном и красивым люстровым блеском.

    Условно ко «второму» сорту полутонкорунных производителей относят полулюстровую шерсть пород Куйбышевская, Ромни-марш, Корридель. При этом, например, Ромни-марш позволяет получать до 8-9 кг необработанного сырья с барана длиной 14-16 см с выходом готового шерстяного волокна до 60-65%.

    Куйбышевская порода разводится преимущественно в южных районах (преимущественно в Среднем Поволжье) благодаря своей хорошей переносимости высокой температуры. С барана получают до 5,5 кг сырца длиной 12-17 см с выходом чистого волокна до 54-56%.

    Большой настриг характерен для Корридель, а также ее подвидов – Тянь-шанской и Северокавказской, которые могут содержаться круглый год на пастбище. Исходный вид Корридель естественно получен в Новой Зеландии путем скрещиванием мериносовых овец и линкольнских баранов. Смеси дают красивую белую или «теплую» белую шерсть.

    Высоко ценится закупщиками, так называемая кроссбредная шерсть, полученная от помесей тонкорунных и полутонкорунных особей. Гибриды позволяют получать сырье в большой длиной волокна с хорошей извитостью, люстром, ровной тониной. Самой популярной считается кроссбредная Тянь-шанская порода, которая позволяет получить до 8-10 кг с барана. Выход мытого сырья 69-70% с длиной волокна до 12,5 см. Данная порода распространена в Киргизии.

    Первичная обработка шерсти

    В овцеводческих районах можно сдать заготовительным предприятиям как стриженую шерсть-сырец, так и готовое мытое сырье. Готовое сырье оптовыми партиями гарантированного качества принимают текстильные фабрики, занимающиеся переработкой необработанной шерсти в готовую продукцию – ткани или нитки.

    По этой причине открытие производства по переработке шерсти с целью получения качественного полуфабриката в традиционном овцеводческом районе или собственном хозяйстве может стать прибыльным направлением. Более высокие доходы связаны с обходом заготовительных предприятий при поставке исходного сырья, собирающих сырец у населения. При наличии собственного перерабатывающего производства фермеры будут самостоятельно сдавать свою продукцию и соседних хозяйств на фабрики, получая более высокие доходы.

    Стандартная технологическая линия включает в себя стиральные и сушильные машины. Обратите внимание, что данное оборудование может использоваться для обработки первичного сырья из любых волокон, например, хлопка или льна. Небольшие промышленные линии позволяют обрабатывать от 15 до 400 кг за час, в том числе, обеспечивая непрерывное производство. Заключительный этап подразумевает сушку и обезвоживание. Габаритные размеры и комплектация линии будут зависеть от производительности.

    Для небольшого хозяйства имеет смысл приобрести небольшую стиральную линию для обработки с производительностью 15 кг/ч, что позволит обеспечить нужды довольно крупного фермерского хозяйства, снабжающего фабрику напрямую. Такое оборудование выпускает, например, китайская компания Zhengzhou Aslan Machinery Co., представленная на Alibaba и предлагающая закупить линии с доставкой по России. Замкнутый цикл поставок дает возможности фабрикам выпускать продукцию с гарантированным качеством шерсти, контролируемой по происхождению.

    Видео — Промышленная линия по мойке и сушке шерсти

    Инструменты для переработки

    В домашних и фермерских условиях инструменты помогают сделать обработку шерсти удобной и быстрой. Стрижку овец проводят обычно специализированными машинками, но при их отсутствии вполне можно обойтись обычными ножницами для стрижки овец.

    Для обработки шерсти-сырца вручную потребуются следующие приспособления:

    • ножницы или машинка для стрижки;
    • гребень для шерсти;
    • кардер для расчесывания шерсти ручной или механический;
    • веретено;
    • прялка;
    • ткацкий станок.

    Минимальный набор инструмента для изготовления первых изделий из шерсти состоит всего из 6 наименований. С его помощью можно делать довольно большой ассортимент изделий, а также эксклюзивные дизайнерские модели.


    Если вы держите в своём хозяйстве коз или овец, то можете самостоятельно заготавливать шерсть. И для этих целей вам наверняка понадобится чесалка для шерсти. О ней подробно можете узнать в нашей статье.

    Цены на машинки для стрижки овец

    Стрижка овец

    Ручная обработка овечьей шерсти

    Во многих традиционных районах овцеводства до сегодняшнего дня сохранилась практика ручной первичной обработки шерсти. Она состоит из следующих технологических процессов.

    Шаг Описание
    1 Стрижка овец. Во время стрижки мастера сортируют сырец по сортам, откладывая испачканные куски. На следующем этапе сырье с большой загрязненностью будет поддаваться более тщательной обработке.
    2 Расчесывание и предварительная очистка сырья. Расчешите его толстым гребнем. Как правило, прочесывают шерсть только в промышленных условиях, чтобы убрать крупную грязь перед стиркой.
    3 Шерсть сушится в сушилке или на солнце, пока не пропадает запах жиропота овцы.
    4 Стирка и обезжиривание руна.
    5 Постиранную шерсть отжимают с помощью махровой ткани и сушат открытым способом или на солнце. Большие объемы развешивают в отдельном помещении, под навесом или на солнце, а также раскладывают стираное руно на сетке для вентиляции.
    6 Легкое расчесывание шерсти деревянным гребнем.
    7 Предпоследний этап обработки – это легкое отбивание шерсти деревянным прутом для мягкости.
    8 Ручное прядение ниток, а затем тканей на ручных станках и инструментах.

    Видео — Расчесывание шерсти перед прядением

    Создание бизнеса по переработке шерсти

    Создание бизнеса по переработке шерсти выгодно в любом формате. Это может быть небольшое производство, направленное на удовлетворение региональных потребностей, или включать в себя производство полного цикла с выращиванием овец. Для крупных собственников целесообразно создание сети цехов первичной переработки шерсти с целью создания условий для развития фермерского мясо-шерстного овечьего производства. Для крупных фермерских хозяйств имеет смысл развертывание собственного производства по переработке шерсти, которое позволит скупать у населения значительные объемы шерсти-сырца для оптовой торговли.

    Самым доступным вариантом бизнеса является открытие небольшого цеха, обеспечивающего первичную подготовку сырья, а также небольшого производства на его базе, изготавливающего постельные принадлежности, текстильные изделия из натуральной шерсти, тонированную шерсть для валяния. Это направление требует минимум средств для вложений, но позволяет выпускать востребованную среди населения продукцию.

    В этом контексте стоит отметить происходящую в настоящее время реорганизацию камвольного производства в России. После затяжного кризиса были закрыты многие производственные предприятия, выпускавшие шерстяные ткани и изделия. Сейчас начинается возрождение текстильных традиций России. Активно ведет себя на рынке Брянский камвольный комбинат, который будет восстанавливать производственные мощности аналогичного Тверского комбината, закрытого в 2006 году. Эти фабрики в недалеком будущем станут крупными покупателями первичного сырья.

    Нельзя не отметить продуманную работу Троицкого камвольного комбината. Если основной проблемой многих предприятий в предыдущие периоды стало отсутствие достаточного объема конкурентоспособного сырья, а также неспособность конкурировать с турецкими и китайскими производителями.

    В настоящий момент наблюдается активизация отечественных производителей во всех сферах производства товаров первой необходимости, в связи с чем возрастает необходимость в производстве и первичной переработке шерсти.

    Данный бизнес может быть развернут в следующих форматах:

    • сетевое предприятие с собственным производством по заготовке и переработке шерсти-сырца, закупаемой у населения и фермерских хозяйств регионов с целью оптовых поставок на фабрики и экспорта продукции;
    • небольшой цех по переработке шерсти-сырца в местах традиционного овцеводства для нужд региона;
    • предприятия по переработке шерсти полного цикла с прядильным производством в районах традиционного овцеводства для обеспечения региональных нужд.

    В ближайшее время эксперты ожидают рост бизнес-активности в этой сфере, что предполагает как актуализацию бизнеса по переработке, так и повышение прибылей овцеводческих хозяйств. Крупнейшими потребителями шерсти в РФ являются:

    • Алексеевская фабрика художественного ткачества;
    • Воскресенская фетровая фабрика;
    • Прядильно-ниточный комбинат имени Кирова;
    • Борская войлочная фабрика;
    • Кинешемская прядильно-ткацкая фабрика;
    • Юрьев-Польская ткацкая фабрика;
    • Фабрика «Красный ткач».

    Активными потребителями мытой шерсти также остаются: прядильное производство в Ермолино, Пехорский текстиль, Шерстопрядильная московская фабрика, Реутовская мануфактура, фабрика «Красная поляна».

    Цены на пряжу «Мериносовая шерсть»

    Пряжа мериносовая шерсть

    Организация производства

    Производство по переработке шерсти-сырца состоит из следующих этапов, которые предполагают организацию помещений и производственных линий:

    • приемка и сортировка сырья;
    • обработка шерсти на обесрепеивающей машине;
    • линия обработки колтунов и очистки от мусора;
    • участок иммерсионных ванн и отжимных машин, обеспечивающих 5 циклов мойки;
    • сушка мытого волокна;
    • упаковка;
    • склад готовой продукции.

    В зависимости от производительности оборудования производство может размещаться на площади от 30 до 250 м. Производственные площади включают участок приемки и первичной обработки шерсти, мойки и сушки, упаковки и складирования готовой продукции. Подобное производство в зависимости от производительности может обслуживать от 5 до 25 человек, производственный процесс характеризуется малочисленностью рабочих.

    Дополнительно организовывается цех валяния для изготовления фетра и войлока, а также прядильное производство, в отдельном помещении комплектуется цех по производству текстильной продукции. Стоимость оборудования будет зависеть от поставщика и производительности производства.

    Производство различных изделий из овечьего волокна

    Производство изделий из овечьей шерсти не фабричным способом, включающим первичную обработку сырья, прядение, валяние и ткачество, может быть частично основанным на ручном труде. Ручной способ производства становится ключевой особенностью, а такой товар маркируется, как относящийся к премиум-классу и произведенный ручным способом.

    Из овечьего волокна ручным способом изготавливаются наборы для валяния, готовая шерсть для пошива изделий, фетр для изготовления шляпок, наборы для саун и бань, лечебная одежда – наколенники, напульсники, поясничные пояса для прогревания, различные аксессуары и предметы быта, например, дизайнерские тапочки, а также различная теплая одежда из шерсти.

    Среди потребителей востребованы и постельные принадлежности с шерстяным наполнителем, как подушки, одеяла, наматрасники. Этот список продукции на вашем фермерском производстве может расширен и дополнен, например, дизайнерской верхней одеждой, традиционными валенками и модной обувью из войлока. Животноводческий комплекс может быть расширен за счет других животных, например, ангорские кролики, козы породы Альпака и других. Что позволит выпускать разнообразную продукцию премиум-класса.