План по разведению крс. Разведение крупного рогатого скота: особенности и перспективы. Нюансы открытия фермы

05.08.2023 Саморазвитие

Начальная организация любого бизнеса требует обязательного соблюдения некоторых действий. В их числе – адекватная оценка собственных сил и возможностей (разведение телят требует самоотдачи и времени). Также важно учитывать условия региона, так как выращивание крупных животных требует больших площадей. Организовать процесс в городской местности невозможно.

При планировании поставок мяса в объекты общественного питания и магазины потребуется обязательная регистрация бизнеса.

Важный вопрос, от которого зависит специфика дела: «Что выбирает фермер: закупку молодняка либо самостоятельное ?». Покупка особей избавляет от ряда проблем:

  • приобретение семени быка (или содержание племенного быка);
  • проведение оплодотворения;
  • организация отдельного здания.

СПРАВКА! Чтобы бычок набирал в весе, следует создать оптимальные условия содержания. От созданных удобств будет зависеть рост и развитие.

Держать телят нужно только в сухих коровниках. В стойлах должен быть плотный и надежный пол. Обязательны ежедневные уборки. Рекомендуется чистить пол при помощи жесткой щетки, а в теплый период – промывать его проточной водой.

Особенности дела

Деятельность носит специфический характер. Телят нужно активно кормить до определенного возраста, затем производить убой (либо продавать живым весом). Особенность дела – небольшие инвестиции.

Основные трудности связаны с затратами сил и времени на уход за животными. С реализацией мясных продуктов проблем обычно не возникает: широкий рынок сбыта позволяет быстро продавать готовый продукт.

Среди особенностей содержания бычков выделяют следующие:

Выгодно ли это?

Период роста мяса для забоя – от 12 до 20 месяцев. Средний вес одного бычка – 350 кг. Стоимость мяса и показатели прибыли будут зависеть от условий каждого конкретного региона. Дело полностью окупится через 1-2 года. Работа будет приносить доход только при правильной реализации. Начинать такое дело нужно людям, которые не боятся физического труда.

СОВЕТ! Если сдавать мясо напрямую в магазины или рестораны, то доход будет значительно выше, чем при продаже оптовикам.

Характеристики подходящего участка

Предпочтительная территория для выращивания мясных бычков – участок с большой и свободной площадью земли. Это может быть мини ферма, старая дача, частное подворье. Обязательно должно быть место для организации загона и выгула поголовья.

Летом животные начнут активно прибавлять в весе – для этого понадобится ежедневный выгул (содержание в стойле повысит агрессивность и вызовет болезни). Рядом с коровником должны быть луга или поля для выпаса.

Обустраиваем здание

Площадь на 1 голову – 10 кв.м. (входит и место для хранения корма). Для постройки сарая подходит кирпич или горбыль (недорогой, но качественный материал). С экономической точки зрения выгоднее взять в аренду готовый комплекс со всем необходимым.

Быки – это чистоплотные животные, поэтому коровник нужно обустраивать так, чтобы его было легко убирать. Внимание стоит уделять и на выбранный участок: на нем не должна скапливаться вода.

Организация коровника

Характеристики подходящего здания – тепло (не ниже 8 градусов), хорошая вентиляции и возможность проветривания. Под категорическим запретом сквозняки – они провоцируют болезни. При размерах стада больше 10 голов лучше автоматизировать процесс подачи воды и корма.

Важно, чтобы у животных был постоянный свободный доступ к кормушкам и поилкам (но ставить их на пол нежелательно, оптимальная высота – 8-10 см от уровня пола). Для очистки воздуха внутри здания фермеры использую золу – она впитывает аммиак и газы. Насыпать ее можно на дорожки или засыпать в ящики.

Как выбрать животных?

При выборе породы нужно учитывать несколько важных показателей:

  • Живой вес: отвечает ли теленок стандартам породы.
  • Уровень развития, общее телосложение, наличие дефектов или недостатков.
  • Родословная теленка (продуктивность матери и вес отца).

Закупка молодняка

При подборе особей следует обращать внимание на вес (оптимальный 90-100 кг) и возраст.

Предпочтительнее закупать молодняк на специальных фермах, которые занимаются разведением. Также можно приобретать телят у племенных заводчиков.

Низкой ценой при закупке обладают молочные бычки (до 3 месяцев их нужно выкармливать молоком).

Распространенные виды

От породы зависят некоторые особенности выращивания и период окупаемости. Фермеры рекомендуют покупать быстрорастущий молодняк, но не забывать при этом и про вкусовые характеристики мяса.

Перед выбором породы нужно узнать, какие особи подходят для содержания в регионе проживания (дорогие племенные бычки могут не прижиться в определенной местности). Список из лучших пород:

  1. шароле;
  2. казахский белоголовый;
  3. симментальская;

Молодняк необходимо держать отдельно от взрослых быков (для телят нужно построить отдельный сарай). Допускается содержание быков с коровами – так нрав самцов будет более спокойным.

Летом возможно содержание бычков под открытым небом, но загоны нужно будет дополнительно обустроить специальными пластиковыми будками. Уборка навоза происходит 3 раза в сутки, сразу после кормления.

ВАЖНО! Следует контролировать рост копытного рога. 2 раза в году нужно расчищать и обрезать копыта.

Территория выгула должна быть огорожена максимально крепкими материалами. Выпускать взрослых быков на улицу допускается при наличии специальной палки и поводка. Палку закрепляют в носовом кольце особи. Не рекомендуется одновременный выгул с самками или молодняком.

Питание

В продуктивных бычках показатель мяса не меньше 70%. Чтобы добиться такого результата, нужно обеспечить интенсивное выкармливание. Сеном и сочными травами высоких показателей не добьешься: в рационе обязательно должны присутствовать такие продукты:


Добавление концентратов позволит восполнить в организме запас витаминов и микроэлементов. Основа рациона зимой – сено, комбикорм и корнеплоды. Летом основной продукт – сочная и свежая трава. Особи должны проводить на пастбище не меньше 15 часов.

О размножении

Как развести быков? Племенной бык оплодотворяет до 50 коров в год. Держать его можно в собственном хозяйстве либо пользоваться услугами (ручная случка – к быку ведут корову). При спаривании разнопордных особей происходит скрещивание или метизация. Среди естественных технологий размножения:

  1. ручная (случка под контролем);
  2. варковый способ;
  3. вольный метод.

Обратите внимание! Сегодня методы естественного размножения практически не используются.

Бизнес

Продажа мяса – рентабельное дело, которое обеспечит стабильный доход. Основная модель деятельности заключается в аренде участка и покупке молодняка, его выращивании и последующей продаже.

Для окупаемости численность стада не должна быть меньше 10 голов. Особенно важно создавать подходящие условия содержания и поддерживать сбалансированный рацион для животных. До 15 голов можно справляться своими силами, свыше 15 – потребуется наемный персонал.

Нужно ли оформление?

Регистрация бизнеса – обязательное условие для продаж и поставок. Фермер становится индивидуальным предпринимателем и получает соответствующие сертификаты качества. Для оформления подходит несколько других вариантов:

  1. личное хозяйство (не относится к предпринимательскому делу);
  2. крестьянско-фермерский участок (требует привлечения партнеров).

Набираем штат

В помощники нужно выбирать людей, которые умеют и любят следить за животными. Также важно обращать внимание на личностные качества (ответственность, дисциплинированность).

Для поголовья в 20 бычков достаточно 2-3 помощников. Обязательно иметь в штате ветеринара. Это может быть постоянная должность либо приглашенный специалист.

Количественные показатели: траты и прибыль

Первоначальные затраты идут на обустройство коровника, покупку молодняка и приобретение кормовой базы. В среднем для открытия фермы и формирования стада в 20 голов понадобится до 500 тыс рублей.

Затраты на корм составят до 20 тыс в год на 1 быка. Позднее появятся дополнительные расходы: мини-трактор, рефрижератор, автоматические кормушки.

Внимание! Начальные вложения окупятся через 16-18 месяцев. Средняя сумма чистой прибыли – от 400 тыс в год.

Составляем план

В документе содержится цель, направления деятельности, подсчет затрат и прибыли. Бизнес-план по выращиванию бычков на мясо, разведению и содержанию стада из 20 голов включает такие расходы:

  • Покупка молодняка.
  • Аренда и последующее обустройство коровника.
  • Ветеринарный контроль и покупка кормов.

Выгодно ли разводить бычков на мясо? На основе актуальных цен высчитываются доходы. Предполагаемая сумма и срок частичной и полной окупаемости обязательно вносятся в бизнес-стратегию.

Выращивание телят на мясо – экономически выгодное предприятие. Помните, что такая деятельность требует времени, затрат и физических усилий. При правильной организации и разумном распределении процессов можно наладить клиентскую базу и получать стабильную прибыль.

Полезное видео

Смотрим видео о выращивании быков на мясо:

Содержание бизнес-плана по разведению КРС:

  1. Резюме.
  2. Оценка маркетинговой позиции.
  3. Разработка инвестиционной стратегии.
  4. Организационно-правовая характеристика.
  5. Производственный план.
  6. План доходов.
  7. План постоянных и переменных затрат.
  8. Оценка рисков бизнеса по разведению КРС.
  9. Расчет и анализ показателей эффективности проекта.

Для чего вам необходим бизнес-план по разведению КРС?

  1. Для получения кредита в банке, финансовой поддержки государства.
  2. Для заключения договоров с закупщиками продукции на выгодных условиях.
  3. Для составления финансовых планов, контроля за ситуацией по ходу реализации проекта.

Пример бизнес-плана по разведению КРС

Выберите
подходящий вариант

Стандартный

Расширенный
с финансовыми расчетами
с финансовой моделью Excel

Расширенный
с внесением корректировок

Стандартный вариант бизнес-плана

Расширенный бизнес-план по разведению КРС с полным анализом бизнеса и финансовым планом на 5 лет

Детализированная финансовая модель по разведению КРС

  • Расчет точки безубыточности
  • Анализ прибыли и рентабельности в разрезе отдельных бизнес-направлений и продуктов
  • Анализ рисков и запаса прочности бизнеса по объему продаж, себестоимости и кредитной нагрузке
  • Прогноз продаж поквартально на 5 лет
  • Прогноз расходов поквартально на 5 лет
  • Расчет условий получения и возврата кредита
  • Расчет точки безубыточности
  • Отчет о Движении Денежных средств поквартально на 5 лет
  • Анализ финансовых и инвестиционных показателей

Корректировка бизнес-плана под ваши цифры силами наших аналитиков в течение 5-и рабочих дней

Объем бизнес-плана: 30 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр. Объем бизнес-плана: 80 стр.

10 000 руб.

20 000 руб.

39 000 руб.

Данный комплект идеально подойдет для тех, кому бизнес-план нужен для получения кредита или привлечения инвестиций.

Описание

Расширенный бизнес-план включает в себя финансовую модель по разведению КРС в формате Excel.

Бизнес-план разработан с учетом практики оценки проектов в российских банках, а также с учетом требований инвесторов и фондов поддержки предпринимательства в РФ. Он позволит обосновать управленческие решения об инвестировании в создание и развитие по разведению КРС, спрогнозировать его финансовые результаты и оценить риски.

Полное описание бизнес-плана можно скачать по ссылке:

Содержание

Что бы ознакомиться с содержанием скачайте файл:

Таблицы и графики

Что бы ознакомиться с перечнем таблиц, графиков и диаграмм посмотрите файл:

Оплата и доставка

Оплатить можно следующими способами:

  • Банковские карты (Россия)
  • Электронные деньги
  • Терминалы и салоны связи
  • Денежные переводы
  • Банковские карты (Международные)

Отправка бизнес-плана и финансовой модели:

Отправка осуществляется в течение 24 часов после оплаты на ваш адрес электронной почты.

Организация бизнеса

Крупнейшая часть продовольственного рынка – рынок мяса, и главенствующую роль в этом направлении играет говядина. Отдавая предпочтение разведению КРС, как формы бизнеса, вы наверняка не столкнетесь с отсутствием спроса. Для организации бизнеса вам обязательно потребуется хороший бизнес-план по разведению КРС.

Бизнес-план по разведению КРС молочного и мясного направления содержит детальное описание каждого этапа организации проекта с финансовыми выкладками каждого шага:

  1. Проектирование зданий и помещений фермы по разведению КРС.
  2. Непосредственно строительный этап.
  3. Приобретение оборудования, его установка.
  4. Подбор персонала, обучение.
  5. Покупка молодняка КРС.
  6. Заготовка кормовой базы.
  7. Заключение договоров с поставщиками, контрагентами, закупщиками продукции.
  8. Начало работы.

В примере бизнес-плана по разведению КРС (на молоко и мясо) отражен анализ пород животных, которые подходят для разведения в промышленных масштабах. Самые популярные породы для разведения: казахская, герефордская и белоголовая. Животные в зрелом состоянии достигают веса 1000 – 1200 кг, из них вес мяса – 50 – 60%. При выборе породы ориентируйтесь на этот показатель, также важный момент – надежность заводчика и предоставление всех необходимых сертификатов и документов на животных.

Анализ рынка и описание проекта по разведению КРС

Производство и реализация говядины находится на первом месте среди всех направлений мясной отрасли сельского хозяйства. При этом экспертами прогнозируется рост рынка, пик которого придется на 2017 – 2021 года, что связано с экономическими, политическими и демографическими факторами. Зайти на рынок говядины в этот период – отличное решение для предпринимателя.

Производимые товары

Мясо, субпродукты, молоко.

Потенциальные клиенты

Предприятия по переработке мяса и молока, рынок продовольственных товаров, крупные и мелкие оптовые / розничные закупщики продукции, рестораны, кафе и т.д.

Ниже приведены расчеты бизнес-плана разведения КРС (молочного и мясного направления) на 100 голов.

Финансовая часть бизнес-плана по разведению КРС

Инвестиции:

Вложения Сроки Сумма, тыс. рублей

Оформление документов и регистрация

Аренда земельного участка (на время строительство фермы по разведению КРС)

Проектные работы

Строительство или реконструкция фермы по разведению КРС

Проведение отопления, водоснабжения, канализации, электричества и т.д.

Приобретение техники и инвентаря для фермы по разведению КРС, установка

Приобретение молодняка КРС (100 голов)

Получение разрешительной документации

Кормовая база (на 3 месяца)

Прочие затраты

Стартовые вложения в дело составят порядка 20 млн. рублей.

Доходы:

Средние годовые доходы при приобретении молодняка в количестве 100 голов составят около 20 – 25 млн. рублей.

Расходы:

Ежегодные расходы – в среднем 15 - 20 млн. рублей.

Прибыль, окупаемость и рентабельность бизнеса:

Срок окупаемости проекта – около 3,5 лет, рентабельность – 25%.

Выводы:

Если вы решили заняться бизнесом по разведению КРС, вам потребуется скрупулёзно подойти к расчетам расходов за покупку животных, кормовую базу, аренду земельного участка, закупку необходимого оборудования, а также доходов от реализации всех видов продукции. По сути, вам необходимо будет составить бизнес-план. Конечно, если вы не знаете, как написать бизнес-план по разведению КРС, вы можете скачать готовый, но проблема в том, что он не будет отражать специфики вашего региона и особенностей именно вашего бизнеса. Поэтому вам стоит обратить внимание на шаблон-бизнес-плана.

Скачайте шаблон бизнес-плана разведения КРС, и вы сможете:

  • Сэкономить на найме консультантов по разработке бизнес-планов.
  • Самостоятельно внести все индивидуальные входные параметры и получить результаты расчетов по основным показателям деятельности.
  • Убедить органы государственного управления, банки и инвестиционные компании в предоставлении вам финансовой поддержки.
  • Опередить конкурентов, обладая мощным инструментом эффективного управления деятельности предприятия.

Вы сможете сами составить грамотный и эффективный план развития вашей фермы, и вы точно будете знать, что этот план рабочий, поэтому вам гораздо удобнее будет работать с ним и выполнять поставленные задачи. Начните бизнес прямо сегодня. С правильным подходом и позитивным настроем – это не так уж сложно.

Другие готовые бизнес планы.

Животноводство является сложным, но интересным и востребованным подвидом сельского хозяйства. Разведение КРС как бизнес: рентабельность, отзывы фермеров о мясомолочном производстве в помощь начинающему предпринимателю.

Описание

Разведением крупного рогатого скота для получения и реализации мяса и молока занимаются в основном в сельской местности, где достаточно места для содержания больших животных. Без минимальных знаний и навыков работы в сельском хозяйстве браться за такое дело рискованно, потому что, допустив небольшую ошибку в питании или уходе, можно потерять все поголовье.

Специалисты оценивают рентабельность бизнеса примерно в 50% со сроком окупаемости 1,5-2 года. Потребительский спрос на мясомолочную продукцию всегда высокий, однако у фермера могут возникнуть проблемы с реализацией по желаемой цене. Конкуренцию местным производителям составляют привозные товары из других регионов и заграницы.

Бизнес-план

Он включает в себя следующие этапы:

  1. Анализ рынка.
  2. Юридическое оформление деятельности.
  3. Оснащение территории для разведения КРС.
  4. Формирование стада.
  5. Закупка корма.
  6. Наем работников.
  7. Сбыт продукции.
  8. Калькуляция расходов и доходов проекта.

Необходимо учитывать, что основной доход от реализации мясной продукции ферма начнет получать ориентировочно через год после закупки молодняка.

Анализ рынка

С чего начать реализацию проекта? Прежде чем приступать к производству КРС, необходимо изучить будущих покупателей - , мясоперерабатывающие заводы, рынки. Зная минимальную закупочную стоимость, можно определить степень экономии на начальном этапе реализации проекта и при формировании себестоимости продукции.

Также нужно установить прямых конкурентов - фермерские и личные подсобные хозяйства (ФПХ и ЛПХ), животноводческие альянсы. Не имеет смысла запускать проект неподалеку от аналогичных предприятий, если они полностью наполняют рынок продукцией.

Исходя из существующей конъюнктуры, нужно определить основные параметры фермы КРС - на сколько голов и состав стада. Для создания крупномасштабного хозяйства потребуются миллионные инвестиции, скорее всего, с привлечением заемного капитала. Небольшой коровник можно сформировать гораздо экономнее своими силами, но доход и перспективы развития бизнес-плана КРС будут весьма скромные.

Оформление

Деятельность по производству и реализации мясомолочной продукции регулируется несколькими надзорными органами:

  • пожарная инспекция;
  • санэпидемстанция;
  • роспотребнадзор;
  • ветеринарная служба.

Необходимые документы для работы:

  1. Санитарные книжки на всех работников.
  2. Паспорта на всех животных.
  3. Разрешение на торговлю.
  4. Разрешение на работу от пожарного надзора и СЭС.
  5. Справка о лабораторных исследованиях продукции.
  6. Сертификаты на продукцию.
  7. Технические условия на продукцию.
  8. Ветеринарное свидетельство.

Розничная продажа сырого молока прямо не запрещена, но существуют отдельные требования по таре и дополнительному освидетельствованию продукции.

Территория, помещение и оборудование

План фермы включает:

  • коровник для содержания стада из расчета 1,5 кв. м. на одно животное;
  • загон для нахождения стада на свежем воздухе из расчета 10 кв. м. на голову;
  • подсобное помещение для рабочих;
  • склад оборудования и инвентаря;
  • помещение для хранения кормов;
  • помещение для заготовки и хранения продукции.

Для размещения всех строений и выпаса стада потребуется территория не менее 200 кв. м. Зачастую фермер уже имеет в пользовании нужные площади. Если же нет - можно арендовать заброшенный коровник или пустующие земли, и возвести все необходимые строения с нуля.

Помещение для нахождения КРС в плане фермерского хозяйства должно соответствовать санитарным нормативам:

  1. Деревянный пол с чистой соломенной подстилкой.
  2. Высота помещения около 2,4 м.
  3. Высота окон над полом - 1,3 м.
  4. Общая площадь окон составляет 10% площади пола.
  5. Деревянные кормушки размерами 0,6 м х 0,7 м х 1 м.
  6. Поилки с чистой свежей водой.
  7. Стены утеплены вязанками соломы.
  8. Должна быть хорошая вентиляция без сквозняков.

На практике применяют несколько приемов содержания:

  • В отдельных боксах.
  • В общем помещении с толстой подстилкой.
  • В разделенном помещении с щелевыми полами, проходами для корма и навоза.
  • В общем помещении без привязи с обустроенными деревянными настилами для отдыха.

При наличии свободного стартового капитала можно оборудовать коровник автоматизированной системой подачи корма и воды, приобрести технику для приготовления корма.

Необходимо предусмотреть систему отведения нечистот. Отработанную подстилку нужно часто менять на свежую. Можно утилизировать ее на своей территории либо продавать как удобрение сельхозпроизводителям.

При большом количестве голов КРС понадобится мини-трактор с навесным оборудованием для заготовки сена, перевозки корма и уборки навоза.

В фермерском хозяйстве обязательно должны быть в достаточном количестве ведра, вилы, лопаты, спецодежда, привязь для скота, тара для хранения продукции и большие весы для взвешивания скота. Доставка молока и мяса на продажу осуществляется автомобилем с охлаждением.

Формирование стада

Разные породы обладают различными характеристиками. КРС мясного направления – это герефордская, лимузинская, салерс и казахская белоголовая породы. Молочного направления - это красная степная, ярославская, холмогорская породы. Смешанного направления - это симментальская и черно-пестрая породы.

На российской территории наибольшей популярностью пользуются следующие разновидности КРС:

  1. С черно-пестрой шкурой – годовалые бычки весят до 400 кг, а взрослые особи до тонны. Быстро набирают массу, в питании не привередливы. Коровы весят примерно наполовину меньше, удои составляют от 5000 кг до 8000 кг за 305 дней, в зависимости от местонахождения. Жирность молока – 3,5% – 4%. Хорошо приспосабливаются к особенностям климата.
  2. С красной шкурой – новорожденные телята весом 30 кг к полугоду набирают массу 150-180 кг, взрослые весят около 800 кг. Коровы весом 400-500 кг дают 3000 кг – 5000 кг молока в год.
  3. Симментальская – телята родятся крупными – 45 кг, быстро вырастают и в полгода весят до 180 кг. Взрослый бык может набрать массу свыше тонны. Коровы также массивные – от 600 кг до 1000 кг, в среднем молочность составляет 4000 кг – 5000 кг, а иногда более 12000 кг.

Для начала фермеру будет достаточно завести стадо в 20 голов, состоящее из 14 бычков и 6 коров. Животноводческое хозяйство, где приобретается молодняк мясной породы, должно выдать все необходимые документы на КРС. Специалисты советуют для снижения риска болезней и неправильного раннего вскармливания брать шестимесячных телят и растить их до набора веса 500 кг - 800 кг. Коров молочного направления лучше всего покупать в двухлетнем возрасте.

Рацион питания

От правильного питания зависит здоровье и набор веса молодых бычков. До полугода основу рациона составляет цельное молоко или его качественные заменители. В дальнейшем в меню включают, на 1 животное в месяц:

  • комбикорм – 92;
  • овощи – 60;
  • сено – 150;
  • силос – 180;
  • витамины и питательные добавки из расчета на 1 кг живого веса.

Приобретать корма дешевле у оптовых поставщиков, а лучше всего заниматься заготовкой в своем хозяйстве.

В теплое время года бычки и буренки пасутся на выгоне, потребляя зеленый подножный корм. На одну особь приходится в месяц примерно полторы тонны кормов. Также животные нуждаются в большом количестве чистой питьевой воды.

Работники

Тщательный уход за 20 головами КРС при соблюдении всех ветеринарных и санитарных норм невозможно осуществлять самостоятельно. Поэтому на ферму необходимо нанять 2-х работников с опытом работы в скотоводстве.

Основными обязанностями будет являться:

  1. Кормление стада.
  2. Уборка навоза.
  3. Чистка животных.
  4. Поддержание порядка на территории.
  5. Заготовка сена.

Для наблюдения за здоровьем животных и проведения вакцинации нужно заключить договор с квалифицированным ветеринаром. В период забоя скота необходимо привлечь временных работников соответствующей специализации.

Административную работу, реализацию продукции и ведение учета фермер осуществляет самостоятельно.

Сбыт готовой продукции

Основными продуктами производства животноводческого хозяйства являются говядина и молоко. Молоко продается все время, кроме периода отела (2 месяца) и такого же срока вскармливания новорожденных телят. Заготовка мяса происходит примерно через год после приобретения молодняка и доращивания его до товарного веса. С одной головы КРС можно получить до 70% говядины.

Дополнительно можно реализовывать:

  • шкуры для изготовления кожи и меха;
  • шерсть;
  • молодое поголовье;
  • продукты переработки молока (кисломолочка, сыры, масло);
  • мясные полуфабрикаты.

Продажи можно организовать как в розницу, так и оптом – на рынках, заключать договора с перерабатывающими предприятиями, кафе, ресторанами и магазинами.

Конкурентным преимуществом фермерской продукции является ее экологическая чистота.

Экономические расчеты

Инвестиции в мини-ферму по выращиванию крупнорогатого скота состоят из:

Наименование расходов Сумма, руб.
1 Оформление бизнеса и получение разрешений 50 000
2 Аренда территории, 2 месяца 150 000
3 Оборудование коровника и подсобных помещений 200 000
4 Приобретение техники и инвентаря 1 000 000
5 Приобретение стада, 20 голов 450 000
6 Закупка кормов на год 600 000
7 Зарплата рабочим, 2 месяца 80 000
8 Прочие расходы 100 000
Итого 2 630 000

Самая крупная составляющая стартовых затрат – это автоматизация процесса кормления, приобретение трактора и автомобиля. Ее можно удешевить, если до поступления прибыли задавать корм в ручном режиме, арендовать трактор, а автомобиль купить подержанный.

Ежемесячные затраты фермерского хозяйства составляют:

Могут возникнуть дополнительные расходы на ремонт техники, привлечение специалистов по животноводству, восполнение поголовья и запасов корма. Годовая сумма затрат по ферме составит около 2 миллионов руб.

Основной доход хозяйство получает от реализации молока и мяса. Причем молоко продается каждый день, а мясная продукция будет доступна через год после старта проекта. Шесть коров со средним надоем 20 л в день дают годовой удой 32 400 л. (из расчета исключены 2 месяца на отел и 2 месяца по 10 л будут уходить на корм телятам). С быков при выходе в 70% получится около 350 кг говядины с головы, всего со стада – 4 900 кг.

Цены, как на молоко, так и на мясо очень сильно отличаются в разных регионах. Допустим, молочную продукцию приобретают оптом по 40 руб./кг, в розницу по 50 руб./кг; мясная продукция на опте стоит 300 руб./кг, в рознице 400 руб./кг. Посредникам и конечным потребителям продукты реализуются в равных соотношениях. Тогда годовой доход фермы составляет:

Бизнес окупается в среднем за 18-24 месяца, а рентабельность находится на уровне 55%. Для сельского хозяйства это выгодная отрасль вложений капитала.

Видео: разведение КРС мясного и молочного направления.

Деревня или любой земельный участок открывают перед собой массу перспектив для бизнеса. Кто-то выращивает овощи на продажу, а кто-то держит кроликов или коз. Один из вариантов — организация небольшой фермы для КРС (крупного рогатого скота). Таким образом можно практиковать разведение коров на молоко или на мясо как бизнес. Разберемся, выгодно ли держать корову, как ухаживать за скотом, как вырастить телят и что еще нужно знать про разведение КРС обоих направлений.

Перед началом работ на ферме необходимо в подробностях выяснить все нюансы и возможные подводные камни этого занятия. Основные моменты, которые играют ключевую роль:

  • Особенности содержания фермы КРС в холодное и теплое время года по зонам;
  • Мясные и молочные породы коров, нюансы их разведения и получения продуктов современным методом;
  • Как наиболее рентабельно сбывать продукцию и навоз от крупных животных.

Возможные направления работы

Современная мини ферма КРС может быть ориентирована на молоко или на мясо. С чего начать в том или ином варианте животноводства, какими условиями их обеспечить в зависимости от метода разведения?

Мясная ферма

Ферма КРС мясного направления менее затратна, чем молочная. Первое и главное тут — это правильно выбрать бычков или тёлку, чтобы впоследствии их откормить. Не потребуется большого числа дополнительных помещений, оборудование на ферму сводится к минимуму, останутся только затраты на качественный корм коровьему стаду, необходимый, чтобы вырастить теленка или телочку в домашних условиях и в дальнейшем разводить животных.

Если животноводство вас интересует в первую очередь способом скоростного получения прибыли, то выберите этот наиболее подходящий вариант. Однако, если планируется долгосрочное предпринимательство, то в перспективе с точки зрения рентабельности будет эффективнее молочная мини ферма для коров.

На данный момент становятся всё больше распространены домашние семейные модули, облегчающие разведение быков. В их число входят следующие методы и технологии:

  • По достижении телятами возраста в 1 год крупный рогатый скот далее выращивают в стойлах;
  • Пастбищный период крупным рогатым скотом при разведении используется по максимуму;
  • Теленок кормится на домашнем молоке до семи месяцев;
  • Использование автоматических раздатчиков и дозаторов для корма, удобных в уходе;
  • Применение домашнего беспривязного варианта ухода для поголовья, при этом методе животные просто стоят в стойлах.

Молочная ферма

Основной элемент современной фермы молочного направления — зал, где доят коров. Для наилучшего результата его сооружение регламентируется строгими молочными стандартами, как и установка оборудования. В результате домашняя ферма, коровы в которой содержатся по правилам, способна стать крайне выгодным экономическим предприятием, как и любое грамотно организованное животноводство с качественной продукцией.

Обычно в бизнесе применяют беспривязное содержание в отдельных стойлах или же содержание группами. Кормят крупный рогатый скот на территории двора для выгула, а питье корове обеспечивается автоматическими поилками внутри помещения. Молочный крупный рогатый скот при выращивании нуждается в воде температурой примерно 12 градусов. Каждую телку нужно поить и доить ежедневно.

Закончив с доением, продукцию (молоко) до отправки на продажу в магазины или другим фермам размещают в специальном холодном танке, где температура равна 3 градусам. Прочее оборудование для обработки молока не требуется.

Что представляет собой мини ферма?

Животноводство ограничено достаточно строгими рамках во всех своих сферах. Помещения, в которых происходит выращивание быков или разведение коров как бизнес, должны отвечать нескольким важным требованиям:

  1. Универсальность, позволяющая заниматься выращиванием скота в любом климате и по любому способу, чтобы при этом тёлки чувствовали себя хорошо;
  2. Возможность подведения воды и электрических коммуникаций во все зоны для комфортного ухода за каждой коровой и ее доения;
  3. Наличие оборудования, при помощи которого будет обслуживаться крупный рогатый скот – быки и коровы, в том числе при беспривязном содержании;
  4. Чтобы завести корову, бычка или телёнка, общая полезная площадь не должна быть менее 1000 кв.м., так ваше домашнее поголовье будет чувствовать себя комфортно;
  5. Потолки в помещениях — не ниже шести метров — теснота отрицательно сказывается на молочной продуктивности и взращивании телят молочного возраста;
  6. Чтобы могла быть организована беспривязная система.

Также разведение коров в домашних условиях как бизнес требует определенных типов помещений, в зависимости от направленности. На молочных фермах всегда имеется современный цех для разлива молока, на мясных — для разделывания туш (в том числе снятия рогов) и лабораторию. Фермы для коров должны быть максимально комфортными для животных, тогда они будут и прибыльными в плане оборота.

Существует холодный метод для выращивания телят, который подразумевает следующее – животные должны постоянно дышать свежим прохладным воздухом, а температура и влажность в помещении постоянно поддерживается максимально похожая на естественные уличные условия. Проекты таких ферм для КРС сегодня очень распространены – все говорят про коров, отлично вырастающих в таких условиях.

Как спроектировать мини ферму

Выбор земли

Чтобы правильно выбрать земельный участок и организовать на нем выращивание телят в домашних условиях, нужно учитывать следующие критерии: площадь не меньше 1000 кв.м., наличие пастбищ или мест для построения разного рода ангаров, выгула, заготовки сена на зиму.

Многое зависит от способа, как выращивать телят в домашних условиях — будете вы практиковать беспривязное содержание или нет, мясная или молочная у вас ферма. Имейте в виду правило — невыгодно держать мини фермы, у которых нет собственной кормовой базы — на питание выращенных животных будет идти практически вся прибыль от семейной торговли мясом или молоком. А животноводство – это в первую очередь серьезный бизнес, где важно продуктивность.

Учитывайте в плане, что участок должен располагаться в таком месте, куда легко подвести необходимые коммуникации (необходимо подведение горячего и холодного водоснабжения, канализации, газа, электроэнергии). Идеально, если раньше здесь уже была ферма по выращиванию КРС. Тогда могли сохраниться даже некоторые постройки, что облегчит вам труд.

Нежелательно останавливать выбор на участке, который находится в низине, имеет бедную истощенную почву или проезд к нему затруднен. Устранение каждой проблемы потребует вложения немалого количества семейных денег.

Оснащение здания

Чтобы построить успешный бизнес на коровах и быках, нужно придерживаться определенных правил и планов. Размер стойла для одной коровы или телочки составляет 100 на 200 см. В каждом боксе теленку необходимо сделать небольшой уклон, куда будут уходить отходы. Также в этом отсеке должна быть дверца для легкого убирания коровьего навоза. Для молочной фермы важно продумать в планировке систему доения и своевременную подачу животным воды. Современные автоматические доильные аппараты обойдутся дешевле, чем найм доярок. Также внимание нужно уделить тому, в какой зоне разводят коров. Разведение коров как бизнес должно иметь рентабельность по обороту, иначе в нем нет смысла.

Закупка животных

Выбор телят зависит в первую очередь от будущего направления фермы. На молочную покупайте коров с крупным выменем без волос, округлым туловищем и острой холкой, такая телка вероятнее всего обеспечит вас молоком. Лучше всего брать молодых животных, так как с каждого из них можно будет получить максимальное количество молока. Выбирая же мясную породу, остановите свой выбор на полностью здоровых и неприхотливых особях с большим весом. При покупке в расчете количества животных учитывайте предположительный оборот стада крупного рогатого скота.

Кормление

На ферме обязательно должно иметься такое оборудование, как кормушки для телок — одиночные или групповые. Задаваясь вопросом, как выбрать этот элемент, проще всего остановиться на деревянном желобе — конструкция простая, но проверенная годами. То же относится к поилкам. А чтобы проверять вес животных перед продажей или другими процедурами, миниферма должна приобрести специальные весы, особенно если это мясное направление. Также можно отслеживать вес молодняка, телёнок или тёлочки должны быстро прибавлять в массе.

Сотрудники

Если ваша ферма находится в деревне или сельском поселении, то удобнее всего взять на работу местных жителей. Вакансии, необходимые для ухода за мясными/молочными коровами и быками, а также прочих операций: доярка (опционально, если нет доильного аппарата), разнорабочий, следящий за фермой, зоотехник, отслеживающий здоровье каждого животного, бухгалтер и менеджер по продажам. Заработные платы этих людей в фермерских хозяйствах сельского поселения по плану находятся в диапазоне 13-17 тысяч рублей.

Траты и прибыль

Примерная сумма, в которую можно уложиться при организации условий для содержания молочных коров или быков на мясо — 650000-1000000 рублей. Сюда входит постройка или ремонт зданий, покупка скота, оформление ИП, разработка плана бизнеса. За первый год вас ждут следующие траты: закупка кормов, оплата труда сотрудников, налоги, а также различные непредвиденные расходы, связанные с разведением. Прибыль же полностью зависит от того, насколько грамотно организовано дело.

Альтернатива строительству мини фермы

Вполне возможно, что способы выращивания телят вас не прельщают. Как вариант, можно соорудить из фермы молочное хозяйство. Делают это как с нуля, так и на базе существующих построек. В любом случае необходимо уделить внимание тому, чтобы помещения минифермы были тщательно отремонтированы и утеплены для каждой телки. Это залог получения качественной продукции. Также нужно установить перегородки, если вам ближе беспривязное содержание как методика.

Желательно, чтобы работами по молочному хозяйству занимались профессиональные строители. Лучше заплатить один раз, чем потом постоянно тратиться на ремонт и переделки. Многие строительные фирмы даже предлагают на выбор несколько готовых проектов молочных хозяйств, которыми можно воспользоваться. В этих проектах учтены все нюансы содержания выращиваемых животных. Потом останется только закупить оборудование, обзавестись коровой или теленком и приступать к производству молока. Каждая тёлочка будет расти здоровой и плодотворной в правильно построенном помещении.

Организация таких объектов, как семейная ферма или молочное хозяйство, задача не из легких. Но при желании справиться с ней можно. Главное – составить планы, тщательно взвесить все плюсы и минусы и досконально изучить правила, связанные с бизнесом, будь то производство мяса или молока. И тогда животноводство принесет вам достойную прибыль.